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Polyanna Rocha

[ Polyanna Rocha ]   Veja o Perfil Completo deste Colunista
Agora sim, Jornalista. Tímida, adora viajar, ama música e internet.

 

Feijão Tropeiro - História e Receita

Desde o período colonial, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros. Até a metade do século 20, eles “cortaram” boa parte do estado de Minas Gerais conduzindo gado.

O feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, lingüiça, ovos, alho, cebola e tempero, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens. Daí a origem do nome feijão-tropeiro, numa referência direta aos integrantes das tropas.
      
Receita Típica – Feijão Tropeiro

500 g de feijão carioca ou roxinho
200 g de farinha de mandioca
200 g de toucinho de porco ou bacon
1 concha de gordura de porco
1 colher de sal de alho
1 cebola média em cubinhos
5 ovos
Cheiro verde a gosto
Pimenta e tempero a gosto

Modo de preparo:

Coloque a gordura ou óleo numa panela quente e acrescente os ovos inteiros, desligando o fogo em seguida para que cozinhe bem lentamente. Solte os ovos aos poucos para que as gemas cozinhem ligeiramente. Na mesma panela colocar o alho e fritar até ficar dourado. Quando dourar junte a cebola (roxa, de preferência). Em outra panela, fritar o bacon picado em fogo baixo. Depois da cebola, coloque no refogado o pimentão e o tempero caseiro. Junte o feijão já cozido, mas não desmanchando. Prove o sal, abaixe o fogo e junte a farinha de mandioca torrada sobre o refogado de feijão, até que fique uma farofa não muito seca. Salpique bastante cheiro verde. Misture o ovo em pedaços e o bacon frito. Na panela em que fritou o bacon, refogue a couve crua picada fina com o tempero caseiro. Decore o prato com pedaços de lingüiça assada e torresmo.





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